[FREE] CFD Fluent Demo CD

Kali ini saya mau sekedar share demo CD dari Fluent. Mungkin bagi temen-temen yang baru belum tau, bakal timbul pertanyaan:

Q : Apa itu CFD?

A : CFD = Computational Fluid Dynamics. Ingat! bukan car free day ya.. atau colorfull fluid dynamics karena warna-warni banyak rupanya

Q : trus, apa itu Fluent?

A : fluent jika di terjemahkan artinya lancar, kaitannya dengan kemampuan berbahasa, in ex: can speak english fluently.. nah lho.. bukaaannn.. bukan itu… Fluent merupakan software yang dirancang untuk melakukan perhitungan numerik terhadap fenomena fluida yang mengalir.

Q : bisa jelaskan lebih detil?

A : gak bisa!, silahkan search sendiri yaaa :D

Tampilan Fluent Demo CD

Demo CD ini berisi penjelasan :

  1. Kenapa kita harus menggunakan CFD?
  2. Kenapa menggunakan Fluent?
  3. Demo dari fluent
  4. Aplikasi dari CFD
  5. etc….

Nah, kalo minat silahkan DOWNLOAD DISINI yah…. Moga bermanfaat :D    

Mudik Surabaya – Lampung 90 Ribuan

Mudik!, hal wajib buat para perantau, termasuk saya sejak kuliah di Surabaya. Nah kali ini saya cuma bagi cerita dan pengalaman soal mudik tahun ini (2013-red). Seperti biasa dan kebanyakan mudikers lainnya, pasti yang jadi pertimbangan utama sebelum mudik adalah soal ongkos!, nah yang luar biasa dari mudik tahun ini adalah ongkos perjalanan dari surabaya ke kota kelahiran saya bandar lampung, cuma habis 90 ribuan!, yap benar!!! SEMBILAN PULUH RIBUAN!, koq bisa?, Bisa donk!

Tiket perjalanan saya dari Surabaya ke Jakarta. Only 10 ribuan aja, hehe

Tiket perjalanan saya dari Surabaya ke Jakarta. Only 10 ribuan aja, hehe

1. Surabaya – Jakarta

Nah penghematan luar bisa terjadi disini. Kebetulan saya dapet tiket promo kereta executive Argo Anggrek dengan harga tiket 10 ribu rupiah dari harga normal 300 ribuan! plus biaya adm 7.500-, jadi total perjalanan saya dari surabaya ke jakarta cuma habis 17.500! Karena saya mudik saat puasa, pihak KAI memberikan makan sahur gratis!, wow makin asik aja perjalanan, hehe… Promo ini saya dapet kabar dari kawan kuliah di surabaya, kebetulan dapet info pas awal diberlakukan promo ini. Sekalian juga diambil tiket PP dan bebas mili kereta, karena masih kosong.

Bahasa Indonesia: Argo Bromo Anggrek Siang

Bahasa Indonesia: Argo Bromo Anggrek Siang (Photo credit: Wikipedia)

Tips : Tahun depan, kalo mau mudik lagi, 1-2 bulan sebelum lebaran, rajin2 cek web KAI ataupun maskapai penerbangan, siapa tau ada promo dahsyat seperti ini lagi :)

2. Jakarta – Bandar Lampung

Di jakarta saya turun di stasiun Gambir, lanjut naik busway ke terminal Kalideres dengan tiket 3500. Di Kalideres saya naik bus AC Ekonomi tujuan Merak dengan ongkos 25.000 rupiah. Tiba di Merak, lanjutkan lagi perjalanan menyeberangi selat Sunda dengan kapal ASDP tiket 13.000 rupiah. Perjalanan laut ditempuh sekitar 2,5 jam hingga kapal bersandar total. Di pelabuhan Bakauheni lanjut lagi perjalanan menggunakan bus AC Ekonomi dengan tiket 30.000 rupiah sampai terminal Rajabasa. Perjalanan sekitar 3 jam hingga akhirnya tiba di terminal. Selanjutnya perjalanan disambung dengan mikrolet dengan ongkos 3000 rupiah sampai depan gang rumah. Fiuhh,, sampai juga akhirnya :)

English: Port of Bakauheni, Lampung, Indonesia...

English: Port of Bakauheni, Lampung, Indonesia Shipname: BSP III IMO number: 7230616 日本語: ランプン州のバカウフニ港にあるフェリー (Photo credit: Wikipedia)

3. Kesimpulan

Nah, setelah dikalkulasi, total perjalanan mudik 2013 saya ini cuma habis ongkos 92.000 rupiah! Busyet, ini rekor terbaik mudik hemat saya :D Sebenarnya bisa ditekan lagi ongkos perjalanan, yang perjalanan menggunakan bus beralih ke bus full ekonomi. Tapi saya enggak mau nyiksa badan, udah capek duluan perjalanan kereta soalnya, juga kondisi lagi puasa, belum lagi godaan di jalan amat sangat luar biasa :)

Nah, untuk perjalanan kembali ke Surabaya, rencana tetap sama, namun dari bandar lampung ke jakarta saya memilih naik damri yang lebih nyaman biar bisa istirahat dengan ongkos 150 ribu. Lanjut dari jakarta ke surabaya dengan kereta executive lagi, dengan tiket 10 ribu rupiah. Masih hemat yang mudik, tapi gak apa-apa. Tiba di surabaya pagi, mau langsung ke kampus soalnya, jadi mesti saving energi :D

Kisah Tes Tripatra Jogja

Berawal dari info tentang lowongan posisi engineer di Tripatra, iseng-iseng aja dah apply lamaran. Karena status gua belum lulus dan masih semester akhir jadi ya nggak terlalu berharap dipanggil. Waktu itu terakhir apply tanggal 28 mei, dan tanggal 29 gua dapet sms panggilan tes di jogja tanggal 31 mei. Buset dah, mepet banget panggilannya.

Setelah menimbang, memperhatikan , dan memutuskan, maka berangkatlah ke ke kota jogja berhati nyaman. Oh ya, gua berangkat dari surabaya kota pahlawan via jalur darat dengan bus Mira ekonomi AC tarif biasa,, ini bukan promosi lho :D Lumayan murah meriah 38k udah nyampe jogja, yah walaupun perjalanan molor jadi 9,5 jam #fiuhh..

Test digelar di University Club UGM. Untung aja ada konco yang kuliah di jogja dan kebetulan doi dapet panggilan test juga (wah, saingan neh,, hihihi). Tes tanggal 31 mei terbagi menjadi 2 sesi : Psikotest dan Technical test, dan rupanya sorenya langsung diumumkan hasilnya. Bagi yang lolos tes hari pertama maka lanjut wawancara esok harinya.

test tripatra jogja

Suasana test di University Club – UGM

Psikotest :

Seperti psikotest biasanya : test gambar, test kepribadian, menggambar pohon dan orang, dan klimaksnya test Pauli (test koran) ukuran A1 dan ini yang membuat kepala ane berdenyut kencang. Maklum, baru pertama kali ikut test model begini, wkwkwk

Continue reading

Repair Canon IP2770 – Paper Jam (Blinking 3x)

Musim skripsi pasti bakal butuh banget yang namanya printer. Alhamdulillah gw dapet warisan printer dari brother gw yang baru kelar  master-nya. Nah, yang paling jengkel kalo giliran butuh banget, eh malah problem. Mau print diluar bakal keluar duit banyak, apalah gunanya punya printer kalo gini caranya :(

Kemaren mau print revisi ini printer malah ngambek. Peringatan dari windows katanya Paper Jam, padahal gak ada kertas sama sekali di paper tray-nya. Cari solusinya, googling di yahoo eh malah banyak saran serahin ke service center. Jiah, duit lagi donk. Tapi ada juga yang kasih saran bagus di yahoo answer

yahoo answer

Mantap sarannya buat dicoba

Dengan jiwa nekat (mbonek) lanjut gw bongkar aja dah. Kalo gak beres ya tinggal karungin trus bawa deh ke service center :P

Oke, simak laporan perbaikan Canon IP2770 akibat paper jam (blinking lampu kuning 3 kali) – KLIK pada gambar untuk tampilan maksimum

Continue reading

Behind The Story of Yellow Vespa

Tulisan ini gua buat karena mendadak gw kangen berat dengan vespa di rumah. Gak kerasa dah 5 bulan sejak akhir 2012 hingga sekarang (mei 2013) gua gak nyemplak si-semok. Kangen berat euy, kangen suara cemprengnya, asep ngebulnya, miringin ke kanan tiap kali mau di-engkol biar bensinnya turun, waaahhh banyak dah pokoknya. Plus satu lagi kalo pagi-pagi gua manasin si-semok pasti bokap ngomel-ngomel “hoi.., jauh-jauh sana idupin, berisik, polusi“, setelah itu gua cuma cengar-cengir aja, dan lanjut bokap gw sibuk dengan Corolla 73 antik-nya. Apalagi semenjak ada ponakan gua si-Azka, gua ngengkol eh ni bocah gak mau kalah ikutan juga, hahaha…

Disini gua pengen nulis sedikit sejarah dan sedikit kenang-kenangan yang bisa gua tulis tentang vespa gw si-semok kuning. Bulan atau tahun kejadian mungkin sedikit meleset, wajarlah, namanya juga udah lama :P

Tahun 2004 : Abang gua beli vespa ini. Awalnya sih fine-fine aja, setelah beberapa bulan mulai datang berbagai masalah bertubi-tubi,, wkwkwk. Mulai dari crankshaft yang oblak, seal crankshaft yang bocor mulu, pengapian gak beres, de-el-el.

Tahun 2005 : Kalo gak salah sempet mau dijual, tapi sayang, soalnya paling laku kiloan, hahaha. Akhirnya di wariskan ke gua

lovely yellow vespa (1)

Kondisi vespa saat diwariskan ke gua

Bukan main senengnya gua saat keputusan vespa pindah tangan ke gua, tapi kesenangan itu hanya sesaat, karena berbagai masalah menunggu didepan,, wkwkkw. Singkat cerita mulai akrablah gua dengan yang namanya miringin ke kanan biar bensin turun dan bongkar busi karena kelamaan miring akhirnya bensinnya banjir, koplak!.

Nyokap gua seneng dianterin ke pasar deket rumah naek vespa, dek depan kan lebar, jadi muatannya banyak. haha. Diparkiran motor SMA gw, vespa gua paling nge-jreeng diantara motor jepang bebek, satria, bahkan ninja. Sorry bung, ini motor jebolan eropa!, made in italy punya boookk.

Tahun 2006 : gua mulai intens ke bengkel vespa deket SMA. Problem utama lagi-lagi soal seal crankshaft yang doyan jebol. Gilak, kadang sebulan sekali mesti dibelah sebelah mesinnya, buat pasang seal baru, kebayang kan ongkosnya berapa?, belum lagi seal as  roda yang juga bocor. Teromol rem gua pernah kelelap oli mesin, ngeblong dah jadinya #tepok jidat.

Continue reading

Tourist Information Center (TIC) Surabaya

English: This s statue located in Surabaya zoo

Tak terasa sudah memasuki tahun kedua saya melanjutkan studi Strata-1 saya di Kampus Perjuangan Surabaya. Tapi jika di-review kembali, ternyata hanya baru sekitar 30% saja wilayah Surabaya yang saya jelajahi. Sempat malu juga dengan teman, saudara, ataupun senior saya waktu kuliah dulu jika mereka mampir ke Surabaya. Biasanya sih pertanyaannya simple : “Ada apa sih di Surabaya ini?’, langsung aja saya jawab : “Gak jauh beda dengan kota besar lain, ya mall, ya gedung bertingkat, de el el”. Paling puoll biasanya saya ajak ke Jembatan Suramadu, cicip beberapa kuliner khas Surabaya, keliling kota melihat beberapa tempat bersejarah, dan terakhir liat-liat kaos khas surabaya “Cak-Cuk”.

Nah ceritanya tanggal 20 Januari 2013 kemarin, rekan KomCAD dari Makssar -Andi Salman Fariz- dan dari Jogja -Agus Irawan- mampir ke Surabaya setelah acara Kopdar Nasional KomCAD di Malang. Sempet bingung juga mau ajakin kemana. Akhirnya bersama rekan KomCAD Surabaya lainnya -Habibi Fiesta- kita ajak mereka cicip Soto Lamongan Cak Har dan lanjut ke Jembatan Suramadu dan mengakhiri malam dengan sruput Ronde Biliton.

Esoknya sambil mengantar mereka berdua ke Stasiun Gubeng dan mau cari souvenir sekalian. Coba gooling dan beberapa blog merekomendasikan ke Balai Pemuda Surabaya. Kabarnya sih ada jual kaos, kerajinan tangan dan souvenir lainnya. Oke, jam 10 pagi kita meluncur kesana.

Balai Pemuda Surabaya yang dijadikan Tourist Information Center (TIC) Surabaya

Balai Pemuda Surabaya yang dijadikan Tourist Information Center (TIC) Surabaya

Sampai di lokasi, ternyata Balai Pemuda Surabaya juga difungsikan sebagai pusat informasi bagi turis yang melancong ke Surabaya. Terpampang jelas diatas pilar pintu depan “Tourist Information Center (TIC) Surabaya”. Sampai didalam kita disamput oleh mas dan mbak petugasnya yang sangat ramah dan welcome banget. Sudah 2 tahun lebih di Surabaya, baru tau ada tempat seperti ini padahal sering banget lewat tempat ini, jadi malu dah, hihi..

Continue reading

Komunitas CAD Design Challenge II

Surabaya, 29 Oktober 2012 – Selamat Hari Sumpah Pemuda! :D

Walaupun hari sumpah pemuda udah lewat, tapi gak haram donk teriak-teriak sumpah pemuda?, biar tetep semangat rek.

Oke, biar para pemuda Indonesia tetep semangat dan terus berkarya, ada lomba design nih. Yang ngadain Komunitas CAD – Komunitas sharing ilmu-ilmu Computer Aided Design. Nah, berikut infonya :

Menyambut Kopdar dan Seminar Nasional ke 3 Komunitas CAD, mengadakan “KomCAD Design Challange II”

Tema : Alat-Alat Pendukung Pertanian

Hadiah :
Juara I, Voucher Exam CSWA dan CSWP (senilai US$ 198)
Juara II, Voucher Exam CSWA (senilai US$ 99)
Juara III, Autodesk inventor mastering 3D Mechanical Design

Timeline :
1 Nov – 1 Januari : Waktu penyerahan design
2 Januari – Kopdar : Waktu Voting

Pemenang akan diumumkan pada saat Kopdar III, Malang 2013

caranya :
silakan mendesign dengan menggunakan software CAD apapun.
susun design Anda dalam bentuk pdf A4, kirim ke : info@warungcad.com

Info lebih lanjt bisa gabung ke grup Komunitas CAD (http://www.facebook.com/groups/komunitas.cad/)

Mantap nih, ikutan trus menangin hadiah utamanya :D

Kumpulan Gambar Latihan CAD [Part-1]

Surabaya, 25 Oktober 2012

Kawan-kawan yang lagi belajar CAD, apapun itu softwarenya AutoCAD, Solidworks, Inventor, de el el biasanya agak bingung buat cari latihan. Sebenernya banyak sekali hal yang bisa kita buat. Nah, itung-itung buat nambah jam terbang ngulik CAD, berikut saya jembreng beberapa gambar yang bisa dijadiin latihan :D

English: Solid model assembly created in NX (U...

English: Solid model assembly created in NX (Unigraphics). (Photo credit: Wikipedia)

Check this out – Oh ya, klo gambarnya kurang jelas, klik pada gambar supaya tambilan maksimum.

Continue reading

I Love Tugas Akhir

Surabaya, Oktober 2012. New Game —>GTA : Episode Soerabaja City__________

Bukan gaya-gayaan apalagi ikut-ikutan, tapi sebuah sugesti pada diri sendiri!. Buat yang kini tengah menghadapi yang namanya “Tugas Akhir” alias “skripsi”. Biasanya situasi “sakral” ini akan dilalui oleh mahasiswa tingkat 4, itupun kalau lancaaarr.. Yah, pathline tiap orang tentunya beda donk.

Bisa dibilang TA/Skripsi itu “TAKDIR” nya mahasiswa, gak bisa ditawar-tawar lagi!. Mau D3, S1, S2, S3, S4, dst, kudu-harus-wajib-mesti lewatin yang namanya TA/Skripsi atau apapun lah itu istilahnya!

Tugas Akhir/Skripsi itu MASTERPIECE nya mahasiswa Bro!

Biasanya klo mahasiswa sudah terkena sindrom TA/Skripsi, maka segala aspek kehidupannya akan berubah – drastis serta dramatis!. Yang cowok bakal lebih akrab dengan yang namanya kopi, rokok, begadang, dan laptop. Yang cewek juga bakal akrab dengan hal yang sama, tapi mungkin minus rokok, dan surplus camilan! Dan itu terbukti!, karna gw sedang mengalaminya, haha :D

#okesip. Ada sedikit tips, saran, penyemangat, dan suplemen buat para pejuang TA/Skripsi yang gw dapet dari webnya ITS. cekidot rangkumannya :

Continue reading