Komunitas CAD Design Challenge II

Surabaya, 29 Oktober 2012 – Selamat Hari Sumpah Pemuda! 😀

Walaupun hari sumpah pemuda udah lewat, tapi gak haram donk teriak-teriak sumpah pemuda?, biar tetep semangat rek.

Oke, biar para pemuda Indonesia tetep semangat dan terus berkarya, ada lomba design nih. Yang ngadain Komunitas CAD – Komunitas sharing ilmu-ilmu Computer Aided Design. Nah, berikut infonya :

Menyambut Kopdar dan Seminar Nasional ke 3 Komunitas CAD, mengadakan “KomCAD Design Challange II”

Tema : Alat-Alat Pendukung Pertanian

Hadiah :
Juara I, Voucher Exam CSWA dan CSWP (senilai US$ 198)
Juara II, Voucher Exam CSWA (senilai US$ 99)
Juara III, Autodesk inventor mastering 3D Mechanical Design

Timeline :
1 Nov – 1 Januari : Waktu penyerahan design
2 Januari – Kopdar : Waktu Voting

Pemenang akan diumumkan pada saat Kopdar III, Malang 2013

caranya :
silakan mendesign dengan menggunakan software CAD apapun.
susun design Anda dalam bentuk pdf A4, kirim ke : info@warungcad.com

Info lebih lanjt bisa gabung ke grup Komunitas CAD (http://www.facebook.com/groups/komunitas.cad/)

Mantap nih, ikutan trus menangin hadiah utamanya 😀

Advertisements

Kumpulan Gambar Latihan CAD [Part-1]

Surabaya, 25 Oktober 2012

Kawan-kawan yang lagi belajar CAD, apapun itu softwarenya AutoCAD, Solidworks, Inventor, de el el biasanya agak bingung buat cari latihan. Sebenernya banyak sekali hal yang bisa kita buat. Nah, itung-itung buat nambah jam terbang ngulik CAD, berikut saya jembreng beberapa gambar yang bisa dijadiin latihan 😀

English: Solid model assembly created in NX (U...

English: Solid model assembly created in NX (Unigraphics). (Photo credit: Wikipedia)

Check this out – Oh ya, klo gambarnya kurang jelas, klik pada gambar supaya tambilan maksimum.

Continue reading

Video Tutorial AutoCAD Architecture – House Project Kits

Beberapa waktu yang lalu telah saya post video tutorial AutoCAD Architecture – Roofs yang lengkap membahas seluk beluk atap. Pada postingan kali ini akan saya sertakan link download tentang seluk beluk house project.

Saya akui sudah banyak sekali beredar di internet tutorial Autocad Architecture, namun video tutorial yang saya sertakan ini sangatlah mudah untuk dipahami, terutama bagi pemula (menurut saya lho…). Coba anda tengok kembali postingan saya sebelumnya Video Tutorial Autocad 3D,  penjelasan yang diberikan sangatlah mudah dipahami bukan?. Video ini sama-sama dibuat oleh CadClips.

Continue reading

Video Tutorial AutoCAD Architecture – Roofs

Kali ini saya mau bagi-bagi video tutorial Autocad, namun disini adalah versi Architecturenya. Saya sendiri backgroundnya mechanical, jadi ya tidak terlalu paham soal arsitektur. Tapi tidak ada salahnya kan share tutorial bidang arsitektur?. Ya, siapa tau bisa bermanfaat.

Pada tutorial ini menggunakan AutoCAD Architecture 2007. Tapi tidak ada masalah jika menggunakan versi diatasnya ataupun dibawahnya. Tutorial ini membahas tentang seluk beluk perancangan atap (Roofs). Cocok untuk mulai dari beginner hingga advance. Tutorial ini dibuat oleh CadClips.

Continue reading

[Video Tutorial] Cutting Plan Elbow 90 Degree

UPDATE OKTOBER 2012 – LINK OKE SIAP DOWNLOAD VIA MEDIAFIRE

Lama tak posting, rindu rasanya untuk kembali menulis. Di penghujung bulan Ramadhan terbesit keinginan untuk memperbanyak amalan jariyah. Ya!, ilmu yang bermanfaat adalah salah satu teman sejati di akhirat kelak.

Pertengahan bulan agustus ini saya berkesempatan mengikuti pelatihan di kampus Universitas Lampung. Trainernya sudah tak asing lagi, beliau adalah Pak H. Gunawan. Lama tak jumpa dengan beliau, rindu rasanya bertukar cerita mengenai dunia yang sama-sama kami geluti, Engineering.

Salah satu materi yang saya terima yakni mengenai cutting plan elbow 90 derajat. Dulu saya sering mendapat tugas maupun pesanan membuat cutting plan elbow, namun karena saya sendiri tidak begitu mengerti, ya akhirnya terlewat begitu saja. Baru sekarang dapat ilmunya. Sengaja saya videokan agar rekan-rekan semu juga bisa mendapat ilmunya, apalagi di bulan yang penuh barokah ini.

Screen shot :

Continue reading

DraftSight from Dassault Systemes

Bagi rekan2 yang ingin menggunakan drafting software untuk membuat gambar-gambar apparatus/design yang cantik tapi tidak punya akses ke AUTOCAD dan/atau menggunakan Apple Mac barangkali bisa menggunakan Draftsight dari Dassault Systemes.

Continue reading

Video Tutorial AutoCAD 3D

Update : Agustus 2014 –> semua link TESTED, dan OKE LANGSUNG DOWNLOAD via adfly

Seorang engineer tentu wajib menguasai program yang satu ini. Apalagi bagi yang berminat jadi drafter, sudah mutlak hukumnya. Seharusnya seorang engineer sudah gak asing lagi dengan autocad 2D maupun 3D. Autocad bagi seorang engineer ibarat microsoft word (seharusnya… :-P). Tapi gak apa-apa bagi yang belum bisa. Gak ada kata terlambat!

Okeh, kali ini saya kan bagi-bagi link video tutorial autocad 3D yang cukup yahud. Di video ini akan dibahas 3D dari yang paling dasar hingga tingkat menengah. Dijamin bakalan menambah ilmu kita.

Continue reading

Tutorial AutoCAD 2D

Update Agustus 2014 : Semua link OKE dan telah dikembalikan ke Mediafire via adfly

Dari blog saya yang lama, gak ada salahnya kan di re-post. Lagi pula menurut saya, tulisan ini masih perlu, karna sepertinya masih banyak yang butuh.

Bermodal ilmu ala secukupnya dan dorongan dari temen2 kampus, akhirnya gue berhasil menyelesaikan video tutorial Auto Cad 2 dimensi. Walaupun jauh dari sempurna, tapi gw berharap jauh di luar sana banyak orang yang bisa memanfaatkannya.

Judul : Tutorial AutoCad 2Dimensi
Type : Video
Bahasa : Indonesia
Ukuran : ~

Continue reading