Mudik Surabaya – Lampung 90 Ribuan

Mudik!, hal wajib buat para perantau, termasuk saya sejak kuliah di Surabaya. Nah kali ini saya cuma bagi cerita dan pengalaman soal mudik tahun ini (2013-red). Seperti biasa dan kebanyakan mudikers lainnya, pasti yang jadi pertimbangan utama sebelum mudik adalah soal ongkos!, nah yang luar biasa dari mudik tahun ini adalah ongkos perjalanan dari surabaya ke kota kelahiran saya bandar lampung, cuma habis 90 ribuan!, yap benar!!! SEMBILAN PULUH RIBUAN!, koq bisa?, Bisa donk!

Tiket perjalanan saya dari Surabaya ke Jakarta. Only 10 ribuan aja, hehe

Tiket perjalanan saya dari Surabaya ke Jakarta. Only 10 ribuan aja, hehe

1. Surabaya – Jakarta

Nah penghematan luar bisa terjadi disini. Kebetulan saya dapet tiket promo kereta executive Argo Anggrek dengan harga tiket 10 ribu rupiah dari harga normal 300 ribuan! plus biaya adm 7.500-, jadi total perjalanan saya dari surabaya ke jakarta cuma habis 17.500! Karena saya mudik saat puasa, pihak KAI memberikan makan sahur gratis!, wow makin asik aja perjalanan, hehe… Promo ini saya dapet kabar dari kawan kuliah di surabaya, kebetulan dapet info pas awal diberlakukan promo ini. Sekalian juga diambil tiket PP dan bebas mili kereta, karena masih kosong.

Bahasa Indonesia: Argo Bromo Anggrek Siang

Bahasa Indonesia: Argo Bromo Anggrek Siang (Photo credit: Wikipedia)

Tips : Tahun depan, kalo mau mudik lagi, 1-2 bulan sebelum lebaran, rajin2 cek web KAI ataupun maskapai penerbangan, siapa tau ada promo dahsyat seperti ini lagi 🙂

2. Jakarta – Bandar Lampung

Di jakarta saya turun di stasiun Gambir, lanjut naik busway ke terminal Kalideres dengan tiket 3500. Di Kalideres saya naik bus AC Ekonomi tujuan Merak dengan ongkos 25.000 rupiah. Tiba di Merak, lanjutkan lagi perjalanan menyeberangi selat Sunda dengan kapal ASDP tiket 13.000 rupiah. Perjalanan laut ditempuh sekitar 2,5 jam hingga kapal bersandar total. Di pelabuhan Bakauheni lanjut lagi perjalanan menggunakan bus AC Ekonomi dengan tiket 30.000 rupiah sampai terminal Rajabasa. Perjalanan sekitar 3 jam hingga akhirnya tiba di terminal. Selanjutnya perjalanan disambung dengan mikrolet dengan ongkos 3000 rupiah sampai depan gang rumah. Fiuhh,, sampai juga akhirnya 🙂

English: Port of Bakauheni, Lampung, Indonesia...

English: Port of Bakauheni, Lampung, Indonesia Shipname: BSP III IMO number: 7230616 日本語: ランプン州のバカウフニ港にあるフェリー (Photo credit: Wikipedia)

3. Kesimpulan

Nah, setelah dikalkulasi, total perjalanan mudik 2013 saya ini cuma habis ongkos 92.000 rupiah! Busyet, ini rekor terbaik mudik hemat saya 😀 Sebenarnya bisa ditekan lagi ongkos perjalanan, yang perjalanan menggunakan bus beralih ke bus full ekonomi. Tapi saya enggak mau nyiksa badan, udah capek duluan perjalanan kereta soalnya, juga kondisi lagi puasa, belum lagi godaan di jalan amat sangat luar biasa 🙂

Nah, untuk perjalanan kembali ke Surabaya, rencana tetap sama, namun dari bandar lampung ke jakarta saya memilih naik damri yang lebih nyaman biar bisa istirahat dengan ongkos 150 ribu. Lanjut dari jakarta ke surabaya dengan kereta executive lagi, dengan tiket 10 ribu rupiah. Masih hemat yang mudik, tapi gak apa-apa. Tiba di surabaya pagi, mau langsung ke kampus soalnya, jadi mesti saving energi 😀

Advertisements

Kisah Tes Tripatra Jogja

Berawal dari info tentang lowongan posisi engineer di Tripatra, iseng-iseng aja dah apply lamaran. Karena status gua belum lulus dan masih semester akhir jadi ya nggak terlalu berharap dipanggil. Waktu itu terakhir apply tanggal 28 mei, dan tanggal 29 gua dapet sms panggilan tes di jogja tanggal 31 mei. Buset dah, mepet banget panggilannya.

Setelah menimbang, memperhatikan , dan memutuskan, maka berangkatlah ke ke kota jogja berhati nyaman. Oh ya, gua berangkat dari surabaya kota pahlawan via jalur darat dengan bus Mira ekonomi AC tarif biasa,, ini bukan promosi lho 😀 Lumayan murah meriah 38k udah nyampe jogja, yah walaupun perjalanan molor jadi 9,5 jam #fiuhh..

Test digelar di University Club UGM. Untung aja ada konco yang kuliah di jogja dan kebetulan doi dapet panggilan test juga (wah, saingan neh,, hihihi). Tes tanggal 31 mei terbagi menjadi 2 sesi : Psikotest dan Technical test, dan rupanya sorenya langsung diumumkan hasilnya. Bagi yang lolos tes hari pertama maka lanjut wawancara esok harinya.

test tripatra jogja

Suasana test di University Club – UGM

Psikotest :

Seperti psikotest biasanya : test gambar, test kepribadian, menggambar pohon dan orang, dan klimaksnya test Pauli (test koran) ukuran A1 dan ini yang membuat kepala ane berdenyut kencang. Maklum, baru pertama kali ikut test model begini, wkwkwk

Continue reading

I Love Tugas Akhir

Surabaya, Oktober 2012. New Game —>GTA : Episode Soerabaja City__________

Bukan gaya-gayaan apalagi ikut-ikutan, tapi sebuah sugesti pada diri sendiri!. Buat yang kini tengah menghadapi yang namanya “Tugas Akhir” alias “skripsi”. Biasanya situasi “sakral” ini akan dilalui oleh mahasiswa tingkat 4, itupun kalau lancaaarr.. Yah, pathline tiap orang tentunya beda donk.

Bisa dibilang TA/Skripsi itu “TAKDIR” nya mahasiswa, gak bisa ditawar-tawar lagi!. Mau D3, S1, S2, S3, S4, dst, kudu-harus-wajib-mesti lewatin yang namanya TA/Skripsi atau apapun lah itu istilahnya!

Tugas Akhir/Skripsi itu MASTERPIECE nya mahasiswa Bro!

Biasanya klo mahasiswa sudah terkena sindrom TA/Skripsi, maka segala aspek kehidupannya akan berubah – drastis serta dramatis!. Yang cowok bakal lebih akrab dengan yang namanya kopi, rokok, begadang, dan laptop. Yang cewek juga bakal akrab dengan hal yang sama, tapi mungkin minus rokok, dan surplus camilan! Dan itu terbukti!, karna gw sedang mengalaminya, haha 😀

#okesip. Ada sedikit tips, saran, penyemangat, dan suplemen buat para pejuang TA/Skripsi yang gw dapet dari webnya ITS. cekidot rangkumannya :

Continue reading

Hati-hati dengan pandangan!

Yes! I like Monday.

Hari telah menunjukkan pukul 13.30 waktu Surabaya, gila! gw kesiangan. Ini bukan cerita gw kesiangan kuliah ataupun kesiangan karna abis begadang. Tapi kesiangan ke warung makan langganan. Bukannya apa-apa, klo dah kesiangan lauknya bakal tinggal sisa-sia doank!, scara cuman itu warung terdekat kost gw dan yang paaaaling murah. #okelanjut

Langsung aja dah gw lompat dari kasur, cuci muka dan meluncur ke warung Ibu Munir dan tak lupa membawa galon kosong yang siap diisi ulang. Tujuan pertama adalah Toko Endang, beli isi ulang dan titip dulu sama si empu toko. Lanjut ke warung makan, pesen nasi dan duduk makan dengan tenang #Alhamdulillah lauknya masih ada 😀 #okelanjut

Lagi asik makan, datang seorang gadis duduk satu meja depan gw, karna kepala gw tertunduk khusyuk memandang nasi, langsung aja reflek mata gw memandang ingin tau siapa yang duduk berhadapan dengan gw. *seet.. mata gw memandang dia tak sengaja, dia pun memandang gw. Gila!, dia menatap dengan dahi mengkerut serta tatapan jijik. *gw bisa bedain mana tatapan ramah, marah, merendahkan, bahkan menjijikan.

WHAAATTT!!! *mulut gw nyaris keselek sendok. Sumpah!, sebelum gw kesini gw udah cuci muka + sisiran!, Gw gak habis pikir ini orang, apa karna baju gw yang lusuh + lecek dan celana pendek kotak-kotak gw ya. Gak lama berselang datang seorang cowok duduk disebelahnya, gw pun melirik. ALAMAAAK!!, tak jauh beda. Tapi kali ini dia memendang seolah-olah gw bakal curi-curi pandang ke si cewek. HELLOOOOO???!, gw juga gak minat kaleee. Nasi gw masih setengah dipiring, tapi selera udah mulai ilang akibat dua muda-mudi yang bermesraan tepat di depan gw!, HOEEEYYY!, ini warung makan mas-mbak! *mungkin karna gw jomblo makanya gw eneg #skip-skip

KESIMPULAN

Pelajaran yang gw dapet hari ini adalah : don’t judge it by the cover. Memang tampilan gw kere dan lusuh, tapi gw dari golongan baik-baik koq!, Memang IPK gw pas-pasan, tapi gw rajin mandi kq, 2x sehari malah! Mungkin ini yang dirasakan orang-orang pinggiran yang merasa dipandang remeh dan terabaikan. Insya Allah bisa jadi hikmah buat gw #InsyaAllah