Komunitas CAD Design Challenge II

Surabaya, 29 Oktober 2012 – Selamat Hari Sumpah Pemuda! 😀

Walaupun hari sumpah pemuda udah lewat, tapi gak haram donk teriak-teriak sumpah pemuda?, biar tetep semangat rek.

Oke, biar para pemuda Indonesia tetep semangat dan terus berkarya, ada lomba design nih. Yang ngadain Komunitas CAD – Komunitas sharing ilmu-ilmu Computer Aided Design. Nah, berikut infonya :

Menyambut Kopdar dan Seminar Nasional ke 3 Komunitas CAD, mengadakan “KomCAD Design Challange II”

Tema : Alat-Alat Pendukung Pertanian

Hadiah :
Juara I, Voucher Exam CSWA dan CSWP (senilai US$ 198)
Juara II, Voucher Exam CSWA (senilai US$ 99)
Juara III, Autodesk inventor mastering 3D Mechanical Design

Timeline :
1 Nov – 1 Januari : Waktu penyerahan design
2 Januari – Kopdar : Waktu Voting

Pemenang akan diumumkan pada saat Kopdar III, Malang 2013

caranya :
silakan mendesign dengan menggunakan software CAD apapun.
susun design Anda dalam bentuk pdf A4, kirim ke : info@warungcad.com

Info lebih lanjt bisa gabung ke grup Komunitas CAD (http://www.facebook.com/groups/komunitas.cad/)

Mantap nih, ikutan trus menangin hadiah utamanya 😀

Kumpulan Gambar Latihan CAD [Part-1]

Surabaya, 25 Oktober 2012

Kawan-kawan yang lagi belajar CAD, apapun itu softwarenya AutoCAD, Solidworks, Inventor, de el el biasanya agak bingung buat cari latihan. Sebenernya banyak sekali hal yang bisa kita buat. Nah, itung-itung buat nambah jam terbang ngulik CAD, berikut saya jembreng beberapa gambar yang bisa dijadiin latihan 😀

English: Solid model assembly created in NX (U...

English: Solid model assembly created in NX (Unigraphics). (Photo credit: Wikipedia)

Check this out – Oh ya, klo gambarnya kurang jelas, klik pada gambar supaya tambilan maksimum.

Continue reading

Tips SW : Mengimport/membuka dan merender file DWG di Solidworks

Sedikit tips buat yang belum tau (termasuk ane yang baru tau,hehe…), kalo yang udah tau mohon koreksinya, siapa tau ada yang kurang. “Sampaikanlah walau hanya satu ayat..”, yap, itu dia yang memberanikan ane menulis artikel ini. Tips ini ane dapet hasil sharing di Komunitas CAD Facebook. Bagi yang punya FB, silahkan search n gabung. Oke langsung saja tutorialnya 🙂

1. Langkah pertama tentu saja menyiapkan file DWG yang akan dieksekusi 🙂 Pada tulisan ini ane menggunakan SW2009. Buka SW, lalu pilih open. Saat open, ganti file type menjadi DWG, browse file yang akan dibuka, klik open.

2. Pada DXF/DWG Import, pilih import to a new part, klik next

Continue reading

Solidworks Tutorial – Pdf

UPDATE SEPTEMBER 2014 : ALL LINKS OK AND TESTED – ENGLISH VERSION

Lama tak menulis,, kali ini ijinkan saya membagikan tutorial yang menurut saya cukup menarik. Tutorial solidworks ini saya dapat dari website design solution. Bahasa yang digunakan adalah bahasa belanda. Loh?, tenang bro! Walaupun bahasanya londo punya, tapi kita gak akan bingung, karna akan ada gambar yang lengkap beserta urutan mouse yang harus di klik, contohnya seperti dibawah ini :

Pada step ke 16, di jelaskan urutan klik pada mouse – tentu sangat membantu 🙂

Continue reading

Total Training SolidWorks 2009 Fundamentals from Inspirtech

Yang lagi bingung nyari video tutorial SolidWorks, ada video tutorial dari inspirtech. Isinya berupa teknik dasar (fundamental) dari SolidWorks.

File berupa disk image (.iso) yang didalamnya juga terdapat file-file latihan.

Continue reading