Connectify : Jadikan Notebook-mu Pusat HotSpot

Sekarang saya akan memperkenalkan anda sebuah software yang sungguh powerfull, terutama buat anda yang “doyan” internetan dengan mobile device seperti tablet ataupun smartphone. Biasanya kita lebih senang online via WiFi, selain gratis juga kecepatannya yang bisa dibilang lumayan ( daripada lu-manyun) dibanding menggunakan koneksi 2G/3G/HSDPA.

Nah, sekarang anda bisa membuat sendiri HotSpot pribadi menggunakan laptop anda sendiri. Caranya gampang, cukup bermodal Laptop, koneksi internet, software Connectify, dan gadget kesayangan untuk test drive 😀 . Langkah-langkahnya :

  • Download Connectify, bisa langsung ke websitenya atau cari di media sharing. Di websitenya ada dua pilihan, versi Lite yang gartisan dan versi pro. Saran saya, gunakan yang versi pro untuk mendapatkan full feature yang disediakan.
  • Instal seperti biasa dan restart notebook anda.
  • Pastikan jaringan internet anda sudah terkoneksi dengan baik. Dalam hal ini saya menggunakan modem GSM.
  • Jalankan program Connectify, set nama hotspot anda, tentukan passwordnya, set jaringan yang akan dijadikan hotspot. Klik start hotspot. Tunggu beberapa saat.

[Part-1] Bedah Software Komputer PC dan Laptop Berguna

Artikel ini saya tulis berdasarkan pendapat serta pengalaman saya sendiri. Apabila ada ketidaksesuaian dengan anda silahkan berikan masukan di bagian komentar 😀 – yadi setiadi-

[ Part – 1 ] Bicara soal software, pasti tiap orang punya pendapat yang berbeda-beda. Pada post ini saya gak akan bahas soal itu. Saya cuman mau share, apa aja sih software yang saya gunakan dan seberapa bergunanya software tersebut. Coba perhatikan screenshot desktop saya ini :

udah keliatan kan beberapa software yang saya gunakan?. Agar mempermudah maka jenis software saya kelompokkan menjadi beberapa kelompok. Berikut bahasannya :

Antivirus

Jika spesifikasi PC/Laptop anda mumpuni, saya menyarankan pakai Kaspersky. Jika pas-pasan cukup pakai Avira aja udah oke koq. Download Avira Free Antivirus disini. Untuk update offlinenya disini.

Continue reading

Pipe Flow Calculation

Bagi seorang engineer, menganalisa maupun mengkalkulasi suatu problem merupakan hal biasa. Dalam proses pekerjaannya membutuhkan bantuan berupa tools, software, dll. Ada sebuah software menarik yang akan sangat berguna, terutama bagi pipng engineer.

Pipe Flow Wizard merupakan software kecil yang sangat powerfull (hanya 2MB). Dengan software ini kita akan bisa :

  • Mengkalkulasi pressure drop pada sebuah perpipaan
  • Mengkalkulasi fluid flow rate pada sebuah perpipaan
  • Mengkalkulasi internal diameter sebuah pipa yang diketahui  flow dan pressure-nya
  • Mengkalkulasi pipe length sebiah pipa yang diketahui flow, diameter, dan pressure-nya

Keempat hal diatas dapat dilakukan dengan mudah hanya dengan memasukkan nilai parameter yang dibutuhkan, dan kesemuanya telah tersedia standardnya.

Continue reading

DraftSight from Dassault Systemes

Bagi rekan2 yang ingin menggunakan drafting software untuk membuat gambar-gambar apparatus/design yang cantik tapi tidak punya akses ke AUTOCAD dan/atau menggunakan Apple Mac barangkali bisa menggunakan Draftsight dari Dassault Systemes.

Continue reading

PowerPoint Viewer

Alkisah, besok pagi jadwal seminar presentasi tugas akhir. Materi telah disiapkan, nggak lupa file presentasi berupa file power point. Coba-coba buat presentasi menggunakan Office 2010. Ternyata…..WAW…, efek-efek transisinya luar biasa, serasa hidup. Berikut contoh priviewnya :

Continue reading

Free Download Koleksi Windows

Bagi anda pengguna setia OS Microsoft Windows tentu tidaklah asing dengan jajaran produknya. Namun apakah anda telah mencicipi kesemua serinya?. Berikut beberapa link untuk mendownload beberapa seri dari windows tersebut.

Continue reading

Sejarah Perkembangan Windows

Bagi anda yang saat ini tengah membaca tulisan ini tentu tidak asing dengan yang namanya windows. Ya, windows adalah operating system buatan microsoft yang didirikan oleh Bill Gates.

Ibarat kata pepatah Tak kenal maka tak sayang, maka ada baiknya rekan-rekan mengetahui jejak sejarah dan perkembangan dari operating system buatannya om bill gates ini.

Continue reading

Microsoft Office Professional 2010

Wah ini post pertama di categori software. Setelah sempet bingung mau post apa, kayaknya lebih enak post tentang Microsoft Office 2010, masih anget-angetnya neh.

Saat ini masih versi technical preview (versi finalnya belum keluar, mungkin pertengahan 2010 ini). Untuk info resminya bisa di buka di : http://www.microsoft.com/Office2010.

Ok, gak usah basa-basi lagi, berikut sekedar previewnya dan link download lokalnya :

Continue reading