Hati-hati dengan pandangan!

Yes! I like Monday.

Hari telah menunjukkan pukul 13.30 waktu Surabaya, gila! gw kesiangan. Ini bukan cerita gw kesiangan kuliah ataupun kesiangan karna abis begadang. Tapi kesiangan ke warung makan langganan. Bukannya apa-apa, klo dah kesiangan lauknya bakal tinggal sisa-sia doank!, scara cuman itu warung terdekat kost gw dan yang paaaaling murah. #okelanjut

Langsung aja dah gw lompat dari kasur, cuci muka dan meluncur ke warung Ibu Munir dan tak lupa membawa galon kosong yang siap diisi ulang. Tujuan pertama adalah Toko Endang, beli isi ulang dan titip dulu sama si empu toko. Lanjut ke warung makan, pesen nasi dan duduk makan dengan tenang #Alhamdulillah lauknya masih ada 😀 #okelanjut

Lagi asik makan, datang seorang gadis duduk satu meja depan gw, karna kepala gw tertunduk khusyuk memandang nasi, langsung aja reflek mata gw memandang ingin tau siapa yang duduk berhadapan dengan gw. *seet.. mata gw memandang dia tak sengaja, dia pun memandang gw. Gila!, dia menatap dengan dahi mengkerut serta tatapan jijik. *gw bisa bedain mana tatapan ramah, marah, merendahkan, bahkan menjijikan.

WHAAATTT!!! *mulut gw nyaris keselek sendok. Sumpah!, sebelum gw kesini gw udah cuci muka + sisiran!, Gw gak habis pikir ini orang, apa karna baju gw yang lusuh + lecek dan celana pendek kotak-kotak gw ya. Gak lama berselang datang seorang cowok duduk disebelahnya, gw pun melirik. ALAMAAAK!!, tak jauh beda. Tapi kali ini dia memendang seolah-olah gw bakal curi-curi pandang ke si cewek. HELLOOOOO???!, gw juga gak minat kaleee. Nasi gw masih setengah dipiring, tapi selera udah mulai ilang akibat dua muda-mudi yang bermesraan tepat di depan gw!, HOEEEYYY!, ini warung makan mas-mbak! *mungkin karna gw jomblo makanya gw eneg #skip-skip

KESIMPULAN

Pelajaran yang gw dapet hari ini adalah : don’t judge it by the cover. Memang tampilan gw kere dan lusuh, tapi gw dari golongan baik-baik koq!, Memang IPK gw pas-pasan, tapi gw rajin mandi kq, 2x sehari malah! Mungkin ini yang dirasakan orang-orang pinggiran yang merasa dipandang remeh dan terabaikan. Insya Allah bisa jadi hikmah buat gw #InsyaAllah

Advertisements

Gowes to Suramadu

Minggu (16/09/2012) yang cerah untuk gowes sepeda yang baru dibeli dikirim 🙂

Sambil cari udara segar, cuci mata, dan foto-foto tentunya 😀 Sepeda ria dengan Fedy alias Federal Yellow__hhe. Treknya pendek aja dulu, Keputih – Jembatan Suramadu via Pantai Kenjeran (udah kayak tagline bus kota ajah). Cek di google map jarak tempuh kurang lebih 11,7 KM. Jadi klo ditotal untuk pulang pergi 24 KM. Jarak yang pas buat sepeda ria 🙂

Rute sepeda ria ke Jembatan Suramadu

English: Suramadu Bridge Surabaya side Bahasa ...

Jembatan Suramadu sisi Surabaya  (Photo credit: Wikipedia)

Continue reading

Java Long Tour – Part 1

Libur telah tibaa..
Libur telah tibaa..
Hore… horee…

Yeay!, libur semester 3 akhirnya datang juga. Setelah sebelumnya berjuang, bertempur, dan berakhir dengan hasil sangat memuaskan, walaupun tetap ada mata kuliah yang mengulang (gubrak.. ). Seperti kebanyakan mahasiswa rantau lainnya, tentunya tujuan utama liburan adalah kampung halaman. Ya!, pulang kampung reek!. Kuliah di Soerabaja – the city of heroes- sebuah kota paling timur pulau jawa, sedangkan keluarga di Bandar Lampung -kota tapis berseri- sebuah kota yang lagi-lagi “paling” selatan pulau sumatera.

Pulang ya tinggal pulang. Duh, gak asik donk!. Segera saja teringat obsesi libur semester lalu. Ya!, aku ingin sekali menjelajah setiap jengkal pulau jawa ini. Yah, dengan penyimpangan hingga 90%, maka minimal tiap ibu kota provinsi di pulau jawa “harus” sudah pernah aku sambangi laaahh.. 😀

Surabaya – Bandar Lampung, 1034 KM jarak yang harus ditempuh, sayang banget kan kalo semuanya cuma numpang lewat?

Setelah cek N ricek jadwal serta event terdekat, ada avent yang cukup menarik. Focus group discussion – Computational Fluid Dynamics, semacam pertemuan rutin yang membahas perkembangan komputasi fluida. Hemm.. kebetulan banget, sambil jalan-jalan mampir juga disini, mumpung acaranya sesuai dengan background kami –mechanical engineering-. Oh ya, acaranya dilaksanakan di PT. Dirgantara Indonesia, Bandung.

Continue reading

Kreatif!, Fotokopi Keliling – The power of kepepet

Akhirnya nge-blog lagi, horeeee..!!!

Sempet bingung mau nulis apaan, ide sih ada, tapi rasa malas mengalahkan segala ide briliant yang sudah terstruktur di kepala ini (cieileeehh…). Nah, ceritanya waktu itu aku berdua dengan konco seperjuangan di kampus perjuangan main ke samsat manyar surabaya. Perjalanan keputih – samsat manyar ditempuh dengan perjalanan lancar, parkir motor, skip..skip..skip… Upsss, ada yang kelupaan, berkas-berkas belum difotokopi. Ok, gak papa. Berlagak bak detektif (lebay mode : ON) tanya sana-sini cari fotokopian.

“itu dek, sebelah ujung sana”, ujar si bapak parkir sambil menunjuk ke arah sebuah gerobak yang dikerumuni orang. Well, dimata aku itu lebih mirip kerumunan orang yang antri beli es teh di siang bolong (karna memang jam menunjukkan pukul 10 siang).

Ok, langsung meluncur, dengan berprasangka si bapak salah tunjuk. Skip..skip..skip…, tiba ditujuan kami berdua langsung tertegun. What the ..tiiiiiit.., “iki tho potokopiane” dengan logat jawa yang dibuat-buat kami terkejut.

Hmm… betul menurut Jaya Setiabudi di bukunya The Power of Kepepet. Situasi kepepet membuat seseorang berfikir out of the box. Masih bingung kan maksudnya?,

Continue reading

Bersih-bersih Laptop Yuk!

Zaman sekarang laptop sudah menjadi kebutuhan wajib terutama buat mahasiswa. Mayoritas, hampir 70% mahasiswa yang saya temui punya yang namanya laptop alias komputer jinjing ini. Nah, yang jadi problem disini adalah mayoritas penggunanya justru acuh tak acuh terhadap kondisi laptopnya itu sendiri.

Notebook atau laptop memiliki pendingin berupa heatpipe yang kontak langsung dengan processor, dan heatsink sebagai pembuangan panas yang dibantu oleh fan. Nah, seiring baerjalannya waktu, biasanya pada bagian fan dan heatsink akan banyak debu yang menempel. Hal ini akan mengakibatkan proses pelepasan panas menjadi tidak sempurnya. Untuk itu perlu dilakukan Periodic Maintenance terhadap notebook, yaitu dengan membersihkannya (cleaning).

English: Laptop heat pipe

English: Laptop heat pipe (Photo credit: Wikipedia)

Kegiatan bersih-bersih ini bisa dilakukan dilakukan diservice center, namun kebanyakan owner laptop cenderung malas, hal ini terkait masalah waktu yang tidak ada, serta biaya yang mahal. Nah, saya akan memeberikan tips serta tutorial singkat untuk membersihkan laptop kita sendiri.

Warning !!!Lakukan hal dibawah ini dengan hati-hati. Pastikan garansi sudah habis, karna akan menyebabkan hilangnya garansi. Jika anda belum berpengalaman, mintalah didampingi rekan/teman/orang yang berpengalaman

Continue reading

Pertamina Geothermal | Education Engineering Video

UPDATE NOVEMBER 2012 : SEMUA LINK TESTED DAN OKE LANGSUNG DOWNLOAD VIA MEDIAFIRE

Energi panas Bumi adalah energi yang diekstraksi dari panas yang tersimpan di dalam Bumi. Energi panas Bumi ini berasal dari aktivitas tektonik di dalam Bumi yang terjadi sejak planet ini diciptakan. Panas ini juga berasal dari panas matahari yang diserap oleh permukaan Bumi. Energi ini telah dipergunakan untuk memanaskan (ruangan ketika musim dingin atau air) sejak peradaban Romawi, namun sekarang lebih populer untuk menghasilkan energi listrik. Sekitar 10 Giga Watt pembangkit listrik tenaga panas Bumi telah dipasang di seluruh dunia pada tahun 2007, dan menyumbang sekitar 0.3% total energi listrik dunia.

border|22x20px Iceland, Krafla geothermal powe...

Iceland, Krafla geothermal power plant (Photo credit: Wikipedia)

Pembangkit listrik

Pembangkit Listrik tenaga geothermal menggunakan sumur dengan kedalaman sampai 1.5 KM atau lebih untuk mencapai cadangan panas bumi yang sangat panas. Beberapa pembangkit listrik  ini menggunakan panas dari cadangan untuk secara langsung menggerakan turbin. Yang lainnya memompa air panas bertekanan tinggi ke dalam tangki bertekanan rendah. Hal ini menyebabkan “kilatan panas” yang digunakan untuk menjalankan generator turbin. Pembangkit listrik paling baru menggunakan air panas dari tanah untuk memanaskan cairan lain, seperti isobutene, yang dipanaskan pada temperatur rendah yang lebih rendah dari air. Ketika cairan ini menguap dan mengembang, maka cairan ini akan menggerakan turbin dan generator.

Continue reading

BBC – How to Build a Super Jumbo Wing (2011)

Britain merupakan salah satu world leader dalam bidang aerospace manufacturing. UK terkenal akan reputasinya dalam pembuatan salah satu komponen pesawat, yakni sayap (wing). Jika kita bicara sayap, siapapun pasti yang terbayang hanyalah 2 hal, jika tidak burung, ya pesawat terbang 😀 mau secanggih apapun teknologi, sayap (wing) selalu identik dengan pesawat.

ILA 2008: body of an Airbus A380 which taxis a...

Penampakan Airbus A380 setelah landing. Source : Wikipedia

Postingan yang lalu saya upload tentang pembuatan jet enginenya, nah kali ini giliran sayapnya. Tenang aja, gak kalah keren koq 🙂

Sayap Airbus A380 merupakan sayap terbesar yang pernah diproduksi untuk pesawat komersil (setidaknya hingga film ini dibuat). Panjangnya 36,3 meter dan lebarnya 17,7 meter. Material yang terpakai untuk satu buah sayap adalah 46 meter, sehingga menghasilkan total panjang dari ujung ke ujung sayap mencapai 79,8 meter. Ini berarti menjadikan A380 sebagai the worlds biggest passenger aircraft.

Nah, pada film ini diambil di dua pabrik utama Airbus di UK. Di Filton, dekat Bristol (saya juga belum pernah ke UK :P) kita akan berjumpa dengan engineers dan designers yang bekerja pada bagian cutting-edge research and development facility. Sedangkan di Broughton, North Wales, salah satu pabrik terbesar di Eropa, kita akan berjumpa dengan orang-orang yang secara langsung membuat dan merakit sayap (wing) tersebut.

Oke, langsung saja nikmati suguhan film iptek bernuansa teknologi ini 😀

Continue reading

BBC – How to Build Jumbo Jet Engine

Salah satu film engineering documenter yang membuat saya terkagum-kagum. Film ini memperlihatkan bagaimana para engineer bekerja keras dalam menciptakan suatu karya yang luar biasa. Kita akan menyaksikan bagaimana proses pembuatan jet engine pesawat Boeing terbaru, New 787 Dreamliner. Pihak Boeing mempercayakan urusan engine kepada Rolls-Royce’s yang memang sudah terkenal dengan kualitas jet engine-nya. Kita akan menelusuri dari awal proses design, manufacturing, assembling, dan testing.

Diagram of a typical gas turbine jet engine (i...

Image via Wikipedia

Film ini sangat memotivasi kita, bagaimana sebuah team work yang solid, serta professionalitas suatu team engineering akan mampu menghasilkan suatu mahakarya “Trent 1000 jet engines”. Sebuah jet engine generasi terakhir saat ini yang menjadikan Rolls-Royce’s menjadi salah satu raksasa di bidang teknologi jet engine. Penasaran seperti apa?, silahkan download filmnya, dan nikmati suguhan teknologinya 🙂

Screenshot :

Continue reading

Video Tutorial AutoCAD Architecture – House Project Kits

Beberapa waktu yang lalu telah saya post video tutorial AutoCAD Architecture – Roofs yang lengkap membahas seluk beluk atap. Pada postingan kali ini akan saya sertakan link download tentang seluk beluk house project.

Saya akui sudah banyak sekali beredar di internet tutorial Autocad Architecture, namun video tutorial yang saya sertakan ini sangatlah mudah untuk dipahami, terutama bagi pemula (menurut saya lho…). Coba anda tengok kembali postingan saya sebelumnya Video Tutorial Autocad 3D,  penjelasan yang diberikan sangatlah mudah dipahami bukan?. Video ini sama-sama dibuat oleh CadClips.

Continue reading

Video Tutorial AutoCAD Architecture – Roofs

Kali ini saya mau bagi-bagi video tutorial Autocad, namun disini adalah versi Architecturenya. Saya sendiri backgroundnya mechanical, jadi ya tidak terlalu paham soal arsitektur. Tapi tidak ada salahnya kan share tutorial bidang arsitektur?. Ya, siapa tau bisa bermanfaat.

Pada tutorial ini menggunakan AutoCAD Architecture 2007. Tapi tidak ada masalah jika menggunakan versi diatasnya ataupun dibawahnya. Tutorial ini membahas tentang seluk beluk perancangan atap (Roofs). Cocok untuk mulai dari beginner hingga advance. Tutorial ini dibuat oleh CadClips.

Continue reading