Repair Canon IP2770 – Paper Jam (Blinking 3x)

Musim skripsi pasti bakal butuh banget yang namanya printer. Alhamdulillah gw dapet warisan printer dari brother gw yang baru kelar  master-nya. Nah, yang paling jengkel kalo giliran butuh banget, eh malah problem. Mau print diluar bakal keluar duit banyak, apalah gunanya punya printer kalo gini caranya 😦

Kemaren mau print revisi ini printer malah ngambek. Peringatan dari windows katanya Paper Jam, padahal gak ada kertas sama sekali di paper tray-nya. Cari solusinya, googling di yahoo eh malah banyak saran serahin ke service center. Jiah, duit lagi donk. Tapi ada juga yang kasih saran bagus di yahoo answer

yahoo answer

Mantap sarannya buat dicoba

Dengan jiwa nekat (mbonek) lanjut gw bongkar aja dah. Kalo gak beres ya tinggal karungin trus bawa deh ke service center 😛

Oke, simak laporan perbaikan Canon IP2770 akibat paper jam (blinking lampu kuning 3 kali) – KLIK pada gambar untuk tampilan maksimum

Continue reading

Advertisements

Bersih-bersih Laptop Yuk!

Zaman sekarang laptop sudah menjadi kebutuhan wajib terutama buat mahasiswa. Mayoritas, hampir 70% mahasiswa yang saya temui punya yang namanya laptop alias komputer jinjing ini. Nah, yang jadi problem disini adalah mayoritas penggunanya justru acuh tak acuh terhadap kondisi laptopnya itu sendiri.

Notebook atau laptop memiliki pendingin berupa heatpipe yang kontak langsung dengan processor, dan heatsink sebagai pembuangan panas yang dibantu oleh fan. Nah, seiring baerjalannya waktu, biasanya pada bagian fan dan heatsink akan banyak debu yang menempel. Hal ini akan mengakibatkan proses pelepasan panas menjadi tidak sempurnya. Untuk itu perlu dilakukan Periodic Maintenance terhadap notebook, yaitu dengan membersihkannya (cleaning).

English: Laptop heat pipe

English: Laptop heat pipe (Photo credit: Wikipedia)

Kegiatan bersih-bersih ini bisa dilakukan dilakukan diservice center, namun kebanyakan owner laptop cenderung malas, hal ini terkait masalah waktu yang tidak ada, serta biaya yang mahal. Nah, saya akan memeberikan tips serta tutorial singkat untuk membersihkan laptop kita sendiri.

Warning !!!Lakukan hal dibawah ini dengan hati-hati. Pastikan garansi sudah habis, karna akan menyebabkan hilangnya garansi. Jika anda belum berpengalaman, mintalah didampingi rekan/teman/orang yang berpengalaman

Continue reading

Memperbaiki Flashdisk Rusak (Bagian-B)

Beberapa minggu yang lalu saya memposting tentang cara memperbaiki flashdisk yang rusak (bagian A). Kali ini saya akan memberikan tips serupa, namun dengan cara yang beda. Cara ini cukup simple dan ampuh, terutama untuk pertolongan pertama 🙂

Kali ini kita menggunakan software dari hewlett packard. Software dapat di download disini.

Continue reading

Agar Flashdisk Lebih Awet

Tidak dipungkiri bahwa flashdisk saat ini menjadi media yang paling sering digunakan menyimpan data yang mudah dibawa kemana-mana.

Tetapi sedikit yang memperhatikan masalah penggunaan flashdisk ini.

Mungkin karena kapasitasnya ber-Giga-giga, maka semua data dimasukkan, dan setiap saat dipasang di komputer ibarat hardisk mini.

Bahkan ada yang isinya tidak hanya ratusan data, tetapi ribuan data.

Sedikit orang yang tahu bahwa flashdisk mempunyai umur, ibarat lampu TL yang mempunyai umur (misalnya tahan sampai 5000 jam). Begitu pula Flashdisk.

Tapi apa ukuran umur flashdisk?

Bagaimana menggunakan flashdisk agar lebih awet / tahan lama? hal-hal penting apa yang perlu diketahui tentang flashdisk ?

Photobucket

Continue reading

Memperbaiki Flash Disk Rusak (Bagian-A)

Okeh, kali ini pengen banget posting artikel yang satu ini. Udah pernah nyoba and it’s work!. Uhui, flashdisk 2GB yang lama rusak and kagak kepake akhirnya bangkit lagi dari kuburnya.. ahaha…, kemaren juga dapet FD 4 GB dari kakak, akhirnya bener lagi juga.

Okeh, gak usah basa-basi lagi, langsung aja caranya. Tapi sebelumnya ada syaratnya :
1. Kalo dicolokin masih kebaca sebagai removable disk
2. kalo cacat fisik, jelas kagak bisa, metode ini cuman untuk yang rusah secara software, lumayankan kalo temen ada FD rusak, minta aja sama doi, trus benerin deh…

Caranya :

Continue reading

Membangun PC Gaming (Value)

Mendengar kata PC Gaming pasti yang terlintas dibenak rekan-rekan adalah kocek yang musti dikeluarkan, mahal!.. Ah itu kan dulu. Sekarang zaman udah berubah, teknologi semakin maju, alhasil biaya produksi sebuat perangkat komputer semakin murah dan tentu saja konsumen yang diuntungkan. Belum lagi persaingan harga antar produsen, lagi-lagi konsumen yang diuntungkan.

Sebelum dibahas lebih lanjut, mungkin kita luruskan terlebih dahulu, kanapa mesti PC Gaming, kenapa nggak Console Game?

1. Teknologi PC selalu maju dibandingkan Console, hal ini bisa dilihat bahwa setiap bulan selalu saja ada teknologi baru yang hadir, tidak pada Console.

Continue reading